Что делать если грузди горчат?

Юрий

Грузди, говорят, очень вкусные грибы, если умеешь их готовить. У нас в лесу их много растёт, но как бы я их не варил и не вымачивал, вкус горечи все равно остаётся. Может кто знает как от неё избавиться?



Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...
Обсуждения
  1. виктор сухинский

    Юрий, попробуйте предварительно вымачивать их в «нескольких водах».
    В наших краях растут и белые и черные грузди, по чёрным скажу точно — несколько циклов вымачивания сводят горечь на нет. Воду меняем через каждые полчаса.

  2. Ника

    Юрий я варю грузди в трёх водах по 30 минут и каждый раз меняю воду, после засолки грузди ни сколько не горчат и остаются беленькими. и ещё я стараюсь их не собирать по близости дорог особенно железных.

  3. Анна

    Чтобы грузди не были слишком горькими, советую собирать их сразу после дождя, ну максимум через день-два, т.к. если они простоят неделю и «подсушатся» на солнце, то их вкус может измениться не в лучшую сторону. Грузди из-за нехватки влаги могут начать сильно горчить. Из уже собранных грибов убрать горечь можно с помощью не йодированной соли. Берете на литр воды 10 граммов соли, помещаете в эту воду грузди и убираете их в темное прохладное место на сутки-двое. При этом не забывайте менять воду 2-3 раза в день. Горечь из грибов должна уйти.

  4. Светлана

    Я вымачиваю сначала для того, чтобы удалить тщательно весь мусор с шляпок грибов, особенно из складочек..Трёх часов хватает, потом промываю и начинаю процесс вымачивания от млечного сока груздей. При этом нужно, чтобы они не забродили и не потемнели! В большой кастрюле в холодную воду осторожно опускаю грибы, а сверху ставлю на покрытие гнёт, чтобы они полностью были в воде. В воду сыплю лимонную кислоту, просто, чтоб была чуть подкисленная. 3 раза в сутки меняю воду. Нужно, чтобы при замене воды, она стекала с грибов полностью.Через 2 дня пробую на вкус, горечи уже меньше, а потом ещё на 2 дня оставить вымачивать, также меняя воду. После такого вымачивания можно засолить грибы без отваривания. Люблю их больше всего в солёном виде, здесь им нет равных.

  5. Вероника

    Я грузди отвариваю в 2-3 водах, затем добавдяю много соли и давленного чеснока. Все под пресс на 2-3 дня. Затем кладу в банки, и пластиковой крышкой внутрь тоже создаю пресс и закоываю обычной крышкой. Сколько так делаю — никто и никогда не говорил про горечь.
    В крайнем случае, попробуйте собирать менее горькие грузди: желтый ( с бахромой), или скрипицу (белый груздь), и небольшие екземпляры, которые еще не раскрылись. Также можно добавить немного уксуса, так делает моя соседка.

  6. Ирина

    Полностью с вами согласна — грузди без длительного вымачивания действительно сильно горчат, поэтому рекомендую вымачивать их в трех водах около суток (получается, за сутки воду слить нужно 3 раза), а потом их замариновать. Для маринования лучше подходят мелкие грузди. Если крупные грузди хорошо вымочить, то горчить они уже не будут, потом хоть солите их, хоть варите, вкус все равно будет хороший.

Загрузите до 3 фотографий (нажмите на эту кнопку и выберите фото на компьютере)

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Другие темы форума
Какие бывают лечебные настойки на грибах
7 советов и
комментариев
Ваши любимые грибы
Ваши любимые грибы

Юлия

6 советов и
комментариев
6 советов и
комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: