Дуньки есть или не есть?

Оля К.

С недавних времен этот гриб стали приписывать к условно-съедобным видам, а в некоторых источниках и к ядовитым. По рассказам более взрослых родственников эти грибы всегда собирали и употребляли в пищу. И мы, как более молодое поколение тоже их кушаем и вроде ничего (ттт)). И все же съедобные они или ядовитые, как вы считаете?



Понравилась статья?
Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Обсуждения
  1. Степан

    Бабушка у меня их коровяками называла. Всегда брала. Жарила, варила и нас кормила. Никаких особенностей и дополнительной обработки не делала. Грибы, как грибы.

    Но мы сейчас не берем их в лесу сами. И судя по тому, что их очень много попадается – люди тоже обходят стороной.

  2. Валентина

    В Курской области эти грибы зовём свинушки. Каждый год хоть по корзинке, но собираем.Настоящее лакомство! Вопроса нет, можно или не можно их есть.Собираем в лесах, вблизи нет никаких трасс и дорог, впитывать им не приходится ничего вредного. А при варке всё вредное исчезнет. Замочить и варить в трёх водах, промывать.Весь секрет.Мне нравится, что они темнеют при варках, цвет как у мяса становится.Просто варёные с солью можно есть.Сочные, мясистые- и шляпки,и ножки. Хорошо в заморозку положить и потом поджарить.

  3. Виктория

    Я тоже собирала эти грибы под окном в детстве. Мы их всегда называли “свинари”. От них еще потом руки черные. Ели лет 10 точно. Сейчас я лично их не собираю, ибо есть много других и более вкусных, на мой взгляд грибов. Но мы их ели и не отравились ни разу. Почему их в некоторых источниках считают ядовитыми – для меня загадка?!

  4. Светлана

    Я беру дуньки. Но не гигантские перезревшие, а молодые грибы, причем желательно, чтоб ножка была толстая (свинушка толстая). Экземпляры с тонкой ножкой быстро становятся “потрепаными”. Перезревшие взяла один раз-очень неприятный привкус, теперь только молодь, варить обязательно. А вообще гриб очень вкусный, в жареном, соленом виде хорош. Лучше всего собирать этот гриб там,где растет мох, грибы будут самые чистые.

  5. ЕЛЕНА ПЕТРОВНА

    Грибов огромное множество , но свинушки отличаются от большинства.Это поздний осенний гриб в наших местах,, который идет хорошо в засолку. Грузди осенью сильно горчат , а проваренные и засоленные правильным образом свинухи просто деликатес на столе! Так же проваренный свинушок хорош и в жаре и в супе! Грибов много – но свинухи это особо вкусные грибы !

  6. Виктор

    Ну не знаю, по моему очень даже съедобные грибы, мне местные говорили что они только для засолки подходят, но я рискнул отварил и поджарил, понравились очень, их в Белгородской области полно, и просто жалко что их пинают.

  7. Татьяна

    А у нас в Беларуси в эти грибы многие называют “куры”. Когда грибов в лесу мало – мы их собираем. Насчет засолки не знаю, но в жареном виде они вкусные. Только сначала их необходимо хорошо промыть и отварить в воде. Я даже дважды немного отвариваю, потому что при первой варке вода становится темно- коричневой. Отваренные грибы кладу в сковороду и обжариваю с луком. Вкусные, тверденькие грибы.

Загрузите до 3 фотографий (нажмите на эту кнопку и выберите фото на компьютере)

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Другие темы форума
Что за гриб?

Эдуард

1 совет и
комментарий
Сколько варить опята?

Владимир

1 совет и
комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: