Изменился цвет грибов

Юлиана

Подскажите, пожалуйста, не опасно ли то, что после варки мышат некоторые грибы местами стали малинового цвета. Остальные грибы остались нормального цвета. Можно ли их есть? Почему ножки у некоторых грибов малиновые?



Понравилась статья?
Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Обсуждения
  1. Виктория

    Я бы такие грибы не стала кушать. Если порозовела вся ножка, возможно это попал другой подвид гриба. Как вариант, еще может быть такая реакция из-за проникновения вредных веществ в гриб( например, когда растут у дороги, они впитывают все выхлопные газы и металлы) — возможно и при нагревании эти вредные вещества окрашиваются в розовый цвет. В дальнейшем попробуйте в воду, в которой варятся грибы , добавить или уксуса или лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать действие металлов.

  2. Юрий

    Не советую употреблять таких мышат, потому что у них есть ядовитая разновидность, которая как раз и может присутствовать среди прочих собранных вами грибов.

  3. Виктор

    Полностью согласен с вышестоящими высказываниями, если грибы меняют цвет при варке, то лучше не рисковать, всё таки это грибы а экология сейчас такая что и съедобный гриб может стать ядовитым.

  4. Станислав

    Юлиана, скорее всего, в вашем сборе оказались два вида мышат, которые очень схожи по внешнему виду.

    Если собранные рядовки (второе название этих грибов) были белого цвета, то их основная часть относилась к виду рядовка майская (или майский гриб). Цвет может варьироваться от сливочно-белого до кремового.

    Вторая часть грибов – рядовка голубиная (рядовка сизоватая). Цвет шляпки –преимущественно белый, ножка – сизовато-белая. Эти грибы, в отличие от первых, розовеют при варке.

    Оба вида гриба – съедобны, и при правильном приготовлении их можно употреблять в пищу.

    Но если вы не уверены на 100%, какие виды грибов собрали, то от их употребления лучше отказаться.

  5. Катя

    А у меня вопрос вроде по теме, но немного о другом. Про мышат слышу вообще впервые и вижу ,спасибо за просветление в разновидностях грибов. А у меня получилось, что маслята маринованные в банке некоторые изменили цвет на фиолетовый, при чем не весь гриб, а краешек, например, что бы это могло значить? И варились они перед маринадом, и вроде не ядовитые. Есть или нет их, и вообще всю банку что ли выкидывать или только окрашенные? Непонятно…

    • Светлана Алексеевна

      Катя, маслята никогда не меняют цвет ни при варке, ни при мариновании. Значит, вам попались немного отличающиеся от маслят грибы, но очень похожие, даже шляпка скользкая у них после дождя, это козлята. Я их люблю, хотя цвет после варки не совсем приятный, сиреневато-фиолетовый, но они очень вкусные, как не приготовь.

  6. саша

    Вообще то цвет меняется ,если есть токсины . А это по сути для обычного понимания яд. От таких грибов было и есть ,много смертельных исходов .

    • Елена

      Цвет при термической обработке меняют многие грибы, те же обабки (подберёзовики, подосиновики), моховики, и это нормально! Не смущайте людей своими страшилками.

  7. Татьяна

    Рядовки (мышата) после термической обработки цвет менять не должны, тем более на малиновый. Однозначно, что попал ядовитый гриб. В таком случае я бы не стала рисковать и употреблять такие грибы в пищу. Отравление будет очень сильное. Причем, в пищу нельзя употреблять все грибы, т.к. яд распространился при варке на все собранные грибы. Эту отваренную порцию рекомендую выбросить. На будущее, чтобы проверить съедобность (неядовитость) грибов при варке положите в кастрюлю луковицу репчатого лука: если цвет станет фиолетовым, значит попал ядовитый гриб и есть нельзя.

Загрузите до 3 фотографий (нажмите на эту кнопку и выберите фото на компьютере)

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Другие темы форума
С чем ходить по грибы?

Елена

7 советов и
комментариев
9 советов и
комментариев
Ваши любимые грибы

Юлия

7 советов и
комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: