Подрезать ножом или "рвать"?

Катерина Милатьева

Еще в детстве часто слышала от родителей “не рви грибы, а то повредишь грибницу, и на следующий год они здесь не вырастут”. Только спустя время начала задумываться над вопросом, а не миф ли все это? А как вы считаете, есть ли какая-то разница — срезать гриб или ” срывать ” его, или это всего лишь заблуждение?



Понравилась статья?
Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Обсуждения
  1. Виктория

    Я лично срываю только “ослинные ушки”, ибо их совсем тогда не донесешь до дома. Остальные – срезаю. Привычка. Но что мне не нравится в “грибниках – мародерах-живодерах”, когда ищут грузди и весь мох, весь верхний слой почвы, где могут расти грибы начинают переворачивать, снимать, да так, что там еще ни один год не то, что грузди, вообще и травы не будет.

  2. Маша

    Могу Вам сказать, что это не более чем миф о том, что нельзя срывать грибы, а нужно только срезать. Поэтому, Вы без проблем можете делать и то, и другое. Поверьте мне – грибница будет в целости и сохранности. Дело в том, что основное тело гриба находится глубоко под землей и состоит из множества тонких нитей (гифов), которые могут занимать не один гектар леса. Поэтому, если Вы срежете или сорвете гриб, то оборвете совсем немного этих гифов, что никак не повлияет на саму грибницу, т.к. рана быстро затянется новыми нитями.

  3. Кристина

    Меня тоже интересовал этот вопрос, мы обычно срезаем не знаю, почему так сложилось… Наткнулась на статью как раз об этом вопросе. Оказывается без разницы рвать или срезать, т.к. под землей грибница, которая состоит и мелких нитей просто огромна по сравнению с самим грибом. И, если даже оборвать несколько сотен этих ниточек-корней, удерживающих гриб, то всю грибницу не повредишь. Там идет постоянный процесс отмирания и вырастания новых нитей. Вот так!

  4. Екатерина

    Только срезать, иначе повредите грибницу! Ещё один метод – выкручивание – тоже дикость, по-моему. Результат один: грибница повреждена.

  5. Мария Сергеевна

    Сейчас существует несколько различных версий ответа на этот вопрос. Ещё лет 5-10 назад считалось, что грибы можно только срезать ножом, потому что срывание повредит грибницу, и гриб больше не сможет вырасти. В крайнем случае (уже нашли грибную поляну, но забыли дома нож) разрешалось аккуратно выкручивать плодовое тело. Сейчас многие уверены в том, что прежние убеждения – миф: грибница под землёй разрастается на большую площадь, и повреждение её маленькой части при срыве не имеет никаких последствий для будущего произрастания гриба. Как бы там ни было, я считаю что грибы всё-таки лучше срезать. Ведь при срывании гриба на ножке остаётся много земли или песка. Из-за этого грибы будет сложнее мыть, и увеличивается шанс попадания в пищу вредных бактерий с земли. Так что как бы наука не экспериментировала, лучше пользоваться старыми методами, проверенными годами и опытом!

  6. Евгений

    Правильно и так, и так. Раньше, конечно, считалось, что правильным способом заполучить гриб являлось только отрывая его, так как грибница при этом, якобы, серьёзно повреждалась. Позже учёными-микологами было доказано, что подобный способ не убивает грибницу, ведь огромная подземная часть гриба продолжает дальше жить и плодоносить. Лично я предпочитаю отрезать, считая этот способом менее антисантирным – боюсь грязью занести болезнетворные микробы в гриб.

  7. Норман

    Для грибницы разницы нет, так как она разрастается на десятки сантиметров.

  8. Наталья

    Еще с детства привили правило, что гриб надо срезать. Грибница конечно хоть и большая и глубоко по землей, но все таки она повреждается, если гриб просто вырвать. Вырываешь не только гриб, но и большую часть земли с грибницей и спорами. Да и лишнюю грязь тащить домой не стоит. Я считаю, что правильнее срезать. Только вешенки не всегда удобно срезать, они сами отваливаются от грибницы.

  9. Владимир

    У каждого грибника своё мнение по этому вопросу. По правилам грибы срезать нельзя, и рвать нужно не просто так как попало.
    При срезание остаётся пенёк от гриба , и когда этот пенёк начнёт портится, то грибница может погибнуть, если просто тянуть с корнем гриб то тоже можно вытащить и грибницу. Поэтому я когда нахожу гриб то поворачиваю его вначале по оси , при этом все корешки отрываются, и потом только беру его.

  10. Janna

    Меня учили срезать грибы. Но все меняется. Думаю, чтобы не слишком повредить грибницу, достоаточно брать гриб аккуратно. Вы же не будете его выкапывать, как картошку. Да и землю с песком можно стряхнуть на месте. Конечно, это займетт немного больше времени. Но если разобраться, мы ведь за грибами ходим сейчас больше ради удовольствия, а не пропитание добываем ))))

  11. lypelros

    Я новичок в форуме. С наилучшими пожеланиями!

Загрузите до 3 фотографий (нажмите на эту кнопку и выберите фото на компьютере)

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Другие темы форума
Что за гриб?

Эдуард

1 совет и
комментарий
Сколько варить опята?

Владимир

1 совет и
комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: