Секреты и опыт при сборе грибов

Анжела

Уважаемые форумчане!Скоро приближается очередной грибной сезон.Давайте будем делиться своим опытом и секретами, как собирать грибы. Может кому-то эта информация поможет и обучит молодежь.
Я стараюсь ходить по грибы рано утром, чтобы не было косых лучей солнца, тогда грибы быстрее можно увидеть.Когда солнце высоко, то стараюсь идти так, чтобы оно у меня было за спиной и не слепило, и ориентироваться в лесу можно по нему, обратно идешь- солнце в лицо.Грибы, которые нашла, сразу на месте стараюсь очищать от лесного мусора, чтобы дома было меньше работы.Незнакомые грибы вообще не собираю, а кладу в корзинку пару штук и потом изучаю по интернету.А какие фишки про грибы Вы знаете ?



Понравилась статья?
Оцените статью Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Обсуждения
  1. Юрий

    Не знаю насколько это секрет, но я когда нахожу первый гриб, то ставлю на его месте “сторожок” (обычно это какая-то палка) и начинаю поиск грибов вокруг него, двигаясь по спирали. Так намного больше можно найти грибов, чем просто ходить туда-сюда.

  2. Анна

    Я в лес не хожу одна, всегда с кем-то, чаще всего компанией – мы с мужем и моя подруга тоже с мужем. Всегда разделяемся – пока одна пара ищет грибы на опушке, другая – заходит вглубь леса и ищет грибы там. Далеко никто никуда не уходит, конечно, т.к. можно заблудиться. Также “cистема поиска грибов” зависит от самого леса, например, если деревьев в нем мало, то обходим лес “волной” или “зигзагом”. Если же ищем грибы по краю леса, который примыкает к поляне, то тщательно осматриваем пространство вокруг каждого дерева. Вот как-то так.

  3. Ника.

    Когда я иду за грибами то если найду один гриб то ищу из рядом вокруг, ведь они обычно по одному не растут и рядом всегда есть ещё и самое главное не все грибы видно в лесу. Например грузди особенно молодые не видно , но если хорошо присмотреться то они всё время образуют бугорок прикрытый листвой и под этим бугорком обычно и сидит груздь.Собираю я грибы в первой половине дня в это время их лучше видно.

  4. Вероника

    Я же наоборот, стараюсь ходить за грибами после обеда – так они высохли от росы, и не будет липкости и лишней влаги. Плюс сразу видно , где нормальный гриб, а где старый и собирать его не стоит.
    Особых секретов нет, но есть общие принципы:
    Опята в большей степени растут у нас в березняках, там, где много пней старых;
    Грузди – в моховых полянах и опушках, чаще всего по нескольку штук.
    Больше всего грибов собираем после грозы – с чем связано, не знаю.

  5. Алина

    Стараюсь ходить ближе к 11 утра, в это время уже нет большой росы, ходить чище и проще. Если нужны лисички, то выбираем леса березовые, либо старый ельник, желательно не очень сырой. Нужно знать, что большинство грибов растут семьями, если рыжики, лисички рядом друг с другом, то подберезовики, белые, подосиновики на чуть большем расстоянии. Часто смотрю сразу все ножки, червивое обрезаю, это облегчает работу дома, да и лишнего не носишь с собой.

  6. виктор сухинский

    Есть один секретик: после того как, казалось бы, уже собрал все грибы на полянке – присядь, сделай привал на 10-15минут…
    И, о чудо, на этой же полянке после этого увидишь свежим взглядом ещё несколько незамеченных грибов))

Загрузите до 3 фотографий (нажмите на эту кнопку и выберите фото на компьютере)

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Другие темы форума
1 совет и
комментарий
Сколько варить опята?

Владимир

1 совет и
комментарий
С чем ходить по грибы?

Елена

7 советов и
комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: