Выращивание лесных грибов на даче

Елена

На прилавках с семенами для огородов, наряду с овощами и цветами у нас продаются пакетики с грибным мицелием. И не только шампиньонов, которые давно выращиваются искусственно, но и таких вполне себе лесных грибов как подберезовики, маслята, рыжики и т.п. И хочется купить, и не решаюсь — все-таки грибы на даче не такой уж частый гость, наверняка есть свои особенности выращивания. А кто-нибудь выращивает лесные грибы на даче? Поделитесь опытом.



Понравилась статья?
Лайк автору
4
Загрузка...
Обсуждения
  1. Вероника

    Я очень долго пыталась вырастить шампинионы — покупала грибницы раз 5 наверное, потом с леса брали грунт-никак не удавалось.
    Пробовала по разу маслята и лисички — тоже бесполезно (кроме плесени ничего не выросло, хотя делала все по инструкции).
    2 года назад взяла грибницу вешенки , но у знакомой , в хозяйстве. Первый урожай собрала , нормально, потом гитбы были редкие и мелкие, потом и вовсе сошли на нет. Как говорит знакомая, у нас на огороде влажность низкая и температура летом высокая. Эти грибы — искусственники, они только в определённых условиях растут. А те, что в лесу, тоже — огородная земля им не подходит. Вобщем хлопотное это дело, которое не всегда приносит нужный результат.

  2. Юлия

    Пробовали три года подряд вырастить на даче грибы, место тенистое, есть хвойные деревья. Чего только не делали: и настой на перезревших грибах, и опад лесной брали, и грибницу покупали- все зря. Ничего не растет, хотя за забором лес и там все как надо. Если есть возможность, в лесу найдите грибное место и вот там попробуйте подкармливать грибницу. Есть опытные грибники со своими «местечками», им одним известными, они хороший урожай собирают.

  3. Анна

    У меня тоже есть опыт выращивания грибов на даче. Пока что, к сожалению, не особо удачный (лишь только пару раз собрали небольшой урожай опят и все), но тем не менее, несколько советов дать могу. Я мицелий не беру в магазине, использую вместо него обычные очистки от грибов. Очистки предварительно заливаю отстоявшейся водой на пять дней, затем добавляю в эту массу дрожжи и все перемалываю. Готовую смесь выливаю на дернину под деревья. Говорят, что хороших грибов (подберезовик, белый гриб и т.д.), нужно ждать не один год, вот мы и ждем, может когда-нибудь и вырастет что-то кроме опят.

  4. Ника

    Я у себя на даче выращиваю грибы опята. Во влажном месте у меня лежат берёзовые валёжины и на них я вылила остатки после того как помыла принесённые грибы из леса. И сейчас осенью на этом месте я постоянно собираю опят. Они теперь там растут даже на земле вокруг валёжин. И летом я стараюсь не топтать это место.

  5. Карина

    Я пробовала выращивать только шампиньоны, другие лесные грибы поблагородней вырастить пока не удалось. Шампиньоны выращиваю в теплице, почву для них предварительно удобряю конским навозом с соломой. В теплице постоянно поддерживаю температуру 15-17 °С (когда шампиньоны уже проросли), ну и за влажностью воздуха тоже слежу — она должна составлять не менее 70-85%. Урожай собираю с апреля по сентябрь.

  6. виктор сухинский

    Дача рядом с сосновым лесом, буквально 50 метров. В лесу растут боровики, польские, маслята — это из особо любимых. Пробовали всякие методы, вплоть до переноса части дёрна из леса к себе на участок. Очень непросто… За три года пока толку ровно ноль((
    Но мы не останавливаемся, попробуем этим летом дать на участок избыточную влажность. Говорят для «приживаемости» грибницы на первой стадии должно помочь.

Загрузите до 3 фотографий (нажмите на эту кнопку и выберите фото на компьютере)

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Другие темы форума
С чем ходить по грибы?

Елена

7 советов и
комментариев
9 советов и
комментариев
Ваши любимые грибы

Юлия

7 советов и
комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: